中国矿业大学研究生教育会议召开

发布者:孙洪洋发布时间:2020-11-02浏览次数:366

会议现场

宋学锋校长讲话

周国庆副校长主持报告会

安全工程学院院长王恩元作专题报告

矿业工程学院副院长万志军作专题报告

建筑与设计学院院长罗萍嘉作专题报告

环境与测绘学院执行院长郑南山作专题报告

信息与控制学院党委书记张磊作专题报告

公共管理学院教授段鑫星作专题报告

化工学院教授谢广元作专题报告

会议现场

1030日,学校在信控学院报告厅召开研究生教育会议。校长宋学锋,副校长李强,校党委副书记、纪委书记付恒升,副校长周国庆,校党委常委、组织部部长张万海出席会议。

会议分两个阶段进行。在上午的专题报告阶段,安全工程学院院长王恩元、矿业工程学院副院长万志军、建筑与设计学院院长罗萍嘉、环境与测绘学院执行院长郑南山、信息与控制工程学院党委书记张磊、公共管理学院教授段鑫星、化工学院教授谢广元先后作了题为“安全学科拔尖创新人才培养‘四坚持’理念实践与思考”“矿业工程学院专业学位研究生‘产学研用’培养模式探索”“‘思为德、学为创、技为用’——培养高层次创新、创意设计人才”“优质生源研究生精准招培模式探索”“基于‘四为’方针的研究生思政教育体系创建与探索”“导学融洽关系的心理效应与调节”“‘一中心两关键三举措’高质量研究生培养的思考与实践”的报告。专题报告阶段由研究生院院长张东升主持。

在下午的主题报告阶段,张东升院长、党委学生工作部部长冯震分别作了题为“研究生教育改革”“研究生思政教育”的报告。主题报告阶段由周国庆副校长主持。

宋学锋校长发表讲话。他指出,学校第一次召开研究生教育会议,目的是深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示和全国、全省研究生教育会议精神,开创新时代我校研究生教育新局面。他肯定了我校研究生教育发展取得的成绩,客观分析了当前存在的突出问题,并进行了工作部署。他就深化学校研究生教育改革强调了三个方面工作:一是不断深化研究生教育体制机制改革,坚持立德树人,完善思想政治教育工作体系,强化学科导向,改革研究生培养体制;二是不断推进研究生教育培养模式改革,改革研究生培养导师指导方式,强化博士研究生创新能力,完善研究生课程体系建设;三是不断强化研究生学术培养评价改革,分类制定评价标准,加强过程管理监督。他希望大家提高政治站位,自觉增强做好研究生教育工作的责任感、紧迫感和使命感,结合本职工作,努力推进我校研究生教育工作高质量发展,从而为推进研究生教育治理体系和治理能力现代化,为加快建设研究生教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

校党政办、党委宣传部、发展规划处、学科建设处、教务部、研究生院、党委学生工作部、校团委、国际学院等单位负责人,承担研究生教育学院、独立科研平台、直属单位相关负责人、导师代表,校学术委员会全体委员、研究生教育咨询委员会全体成员、研究生教育督导组专家代表等共200余人参加了会议。