中国矿业大学研究生教育管理干部综合素质能力提升研修班成功举办

发布者:孙洪洋发布时间:2020-11-16浏览次数:737

1113-15日,中国矿业大学研究生教育管理干部综合素质能力提升研修班(以下简称“研修班”)在北京举办,本次研修班是我校委托中国学位与研究生教育学会举办的整建制管理干部研修班。来自全校19个研究生培养单位的教授委员会主任、主管研究生教育管理工作的副院长、学生工作副书记、系(所)负责人等共计45人参加了本期研修。研究生院院长张东升、中国学位与研究生教育学会副秘书长沈岩、党委组织部副部长王清、党委教师工作部副部长龚成出席并参加开班仪式,研究生院副院长匡颖芝主持开班仪式。


中国学位与研究生教育学会副秘书长沈岩在致辞中肯定了矿大在研究生教育改革中做出的创新探索和成功实践,对矿大高度重视研究生教育和导师队伍建设的积极行动表示敬意。张东升院长作开班讲话,他指出本次研修活动是在全国研究生教育会议召开之后我校针对研究生教育管理干部开展的首次校外集中培训,也是我校研究生教育会议召开之后的首场管理干部专题研修,目的是集聚未来我校研究生教育改革的智慧、激情、热情和新动能。他强调,希望各位干部同志紧紧围绕内涵建设、质量提升的核心任务,按照教育部陈宝生部长指出的过五关即“认识关”、“方向关”、“质量关”、“机制关”、“评价关”,为《中国矿业大学关于研究生教育高质量发展的若干意见》的实施献计献策。党委组织部王清副部长作干部研修期间注意事项讲话,强调了研修班干部学习纪律和成果期望。

据悉,本次研究生教育管理干部研修班是由校党委组织部、党委教师工作部和研究生院联合主办,委托中国学位与研究生教育学会承办。研修班共安排了3天课程,包括5次现场专家授课、3次线上自修。研修课程内容包括党和国家方针政策、教育理论、业务能力和管理素养等,采用线下线上与自习研讨相结合的研修模式,特邀教育专家结合全国研究生教育会议精神,对十大行动的改革意义、发力点等内容进行了系统介绍,并就如何在培养方案制订中体现产教融合的政策要求进行了深入解读。邀请了知名高校、行业的资深专家结合实际案例,分别就研究生教育依法施管、研究生心理问题与应对、舆情分析与应对等进行授课。


研究生院将不断总结和探索,多渠道多种类开展研究生管理干部、骨干和导师培训工作,为学校研究生教育事业的内涵发展凝聚更坚实的力量。