中国矿业大学研究生导师综合素能提升研修班第三期圆满成功

发布者:孙洪洋发布时间:2020-11-24浏览次数:10

1116-20日,中国矿业大学研究生导师综合素能提升研修班在浙江大学举行,学校2020年申请博导资格的研究生导师和各二级单位选派的研究生导师共计96人参加了此次研修班。研究生院院长张东升、副院长匡颖芝、浙江大学继续教育学院副院长姚青出席开班仪式。


张东升院长在开班仪式上讲话。他指出,研究生导师导师队伍建设是研究生教育的基础性工程,推进学校研究生教育高质量发展关键在于有一支高素质的导师队伍。他希望全体导师要深入学习全国研究生教育会议精神,深刻认识所肩负的为国家培养高层次创新人次的崇高使命,珍惜学习机会努力提高指导能力和水平,将所学的理论用于指导实践和推进改革,将好的典型经验和先进做法融入到我校学位与研究生教育各项工作中去。

 


学校高度重视研究生导师队伍建设,通过常态化、分层次、有重点地举行研究生导师研修培训,本次研修班共安排了5天课程,包括7场专家授课,1场现场教学,1场集中研讨。邀请了授课教师包括浙江外国语学院党委书记宣勇;浙江工业大学校长、党委副书记李小年教授;浙江大学心理健康教育与咨询中心主任朱婉儿教授;中国科学院院士、浙江大学地球科学学院杨树锋院士;浙江大学研究生培养处处长、电气工程学院教授江;浙江大学求是学院院长邱利民教授;教育部培训专家库首席专家赵志毅教授等。参加培训的导师普遍反映,为期一周的培训收获颇丰。通过向专家学习,不仅较为全面地了解了研究生教育的相关政策,进一步明晰了导师的职责以及工作方法,对今后研究生指导工作以及自身立德树人具有重要启发作用。