2020级研究生新生入学教育环节圆满完成

发布者:丁淮发布时间:2020-12-07浏览次数:552

为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育会议精神,帮助研究生新生坚定理想信念、树立远大理想、感悟矿大文化、熟悉研究生培养相关环节及规定、合理规划研究生生活,学校在2020级研究生新生开展了内容丰富的系列新生入学教育活动,内容包括校史校情教育、理想信念教育、研究生教育政策解读与日常管理教育、科学道德与学风建设教育、专业学习教育、心理健康和安全管理教育等。

研究生院统一组织、精心准备,总体负责研究生新生入学教育活动的开展,并统一组织了部分集中教育活动。各个学院充分利用新生报到日、开学第一周等不同的入学教育节点和周期,分阶段、有重点举办了专场报告和主题教育,教育内容贴近学生实际,教育活动覆盖了全体新生。研究生院对新生入学教育活动组织了线上考核,各单位组织了线下考核。同时各单位还对本单位研究生新生入学教育活动进行了经验总结,并提出了意见和建议。学校综合各单位新生入学教育活动的开展、考核和总结情况,评定出3个优秀单位(矿业学院、土木学院、设计学院)和5个良好单位(化工学院、数学学院、公管学院、安全学院、马克思主义学院)。

矿业学院将集中教育与分散教育、线下教育与线上教育相结合,对不同来源的新生采取了更有针对性的入学教育活动,让学生感受到了“立报国志,练过硬本领,做担当矿业使命时代新人”的精神。同学们表示要“要志存高远,做爱国担当的有志青年;要努力学习,做勤学善思的有识青年;勇于创新,要做全面发展的有为青年。”

 


土木学院高度重视新生入学教育,院领导、系所负责人、导师代表都积极参加各项活动,包括研究生开学典礼、新生入学教育、主题党课及思想政治教育、实验室安全教育、党员发展流程介绍、学籍学位和日常管理教育、学院实验室平台介绍以及分系所进行专业学习教育和导师见面会等。通过系列入学教育活动,2020级研究生深刻了解到党和国家对研究生教育的重视程度,促进了同学们进一步形成对党和国家的认同感、对学校、学院的自信感,更激发了同学们为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献的责任感与使命感。

 


设计学院从思想上重视、从工作上带动、从行动上支持,严格按照学校通知要求积极组织各类入学教育工作,教育活动落实并动员到每一位同学,确保不落下任何一人。从思想上的引领、从实践中的指导,及时解读新生的疑虑和困惑,适时融入思政元素。学院特别邀请淮塔管理局副局长贾萍为同学们开展红色文化教育主题讲座,帮助同学们从淮海战役的胜利思索当代青年应有的担当,在学生们心理烙下了深深的红色印记。