“研究生培养”系列学术讲座之四:上海交通大学研究生培养模式及无线电能传输新技术与研究进展

发布者:段志英发布时间:2018-05-16浏览次数:13

题目:上海交通大学研究生培养模式及无线电能传输新技术与研究进展

报告人:唐厚君    上海交通大学教授、博导

时间:2018520日(周日上午)9:00

地点:电力学院B414

主办方:电气与动力工程学院

研究生院

  

唐厚君教授简介:

1957424日生。上海交通大学电子信息与电气工程学院电气工程系教授,博士生导师。中国电工技术学会电力电子专业委员会理事,上海电机工程学会电路与系统专委会主任委员。主要研究领域是:汽车电子控制技术、无线电能传输技术等。近年来,在国际电力电子创新论坛上做大会特邀报告2次,获上海市技术发明二等奖1项,河南省科学技术进步二等奖1项,吴文俊人工智能科学技术三等奖1项,第17届中国国际工业博览会创新奖1项,中国国际高新技术成果交易会新产品奖1项。主持和承担国家自然科学基金项目、科技部重大专项、省部级项目以及企业委托开发项目多项。获授权发明专利8项,专利转让和成果转化6项,发表SCI/EI论文30余篇。

主持和承担的汽车电子项目有:混和动力轿车CAN总线(东风电动汽车公司承担的国家863混合动力轿车重大专项分项目);汽车稳定性系统(ESP,国家发改委产业化项目和上汽基金会项目);总线控制型防夹车窗的产业化开发(上海市科委科技攻关项目);华普CAN/LIN总线车身控制系统(2005年上海工业博览会参展项目);上海市新能源汽车重大攻关项目 — 电动助力转向系统的产业化。

2005年以来,开展了无线电能传输技术的研究,主持和承担自然科学基金项目两项,企业委托开发项目三项。主要研究内容有:用于植入式医疗器械的经表皮无线电能传输技术;电能与信息同时无线传输系统的建模与优化方法;固定停车位电动汽车无线充电技术;移动充电(边走边充)技术;无线充电系统中的异物检测和定位技术等。2013年开始,为了解决无线充电系统中传输距离小和传输效率低的问题,开展了“应用超颖材料提高非接触式电能传输耦合性能的机理研究”,尝试将“隐身衣”技术与无线电能传输技术相结合,通过无源的“超颖材料”设计来改变电磁波的传输路径,达到“汇聚”电磁波实现定向传输,从而提高传输效率的目的。

  

欢迎全校师生参加!