“研究生培养”系列学术讲座之四如期举行

上海交通大学唐厚君教授来我校做题为“上海交通大学研究生培养模式及无线电能传输新技术与研究进展”学术报告

发布者:段志英发布时间:2018-05-21浏览次数:10

520日上午9点,中国电工技术学会电力电子专业委员会理事、上海交通大学唐厚君教授来我校进行交流,并以《上海交通大学研究生培养模式及无线电能传输新技术与研究进展》为主题,进行了学术讲座。电力学院党委书记伍小杰教授、深圳大学田勇老师和王晓伟老师及电力学院的部分老师和研究生参加了讲座。讲座由电力学院电气工程系副主任夏晨阳副教授主持。本次学术讲座由电气与动力工程学院、研究生院共同举办。

学术讲座就“研究生研路论坛”和“应用超颖材料提高非接触式电能传输耦合性能的机理研究”两个主题展开。

唐教授指出,博士生培养的目标就是造就有得、有才的高学历人才。因此,上海交通大学一直以精英教育的理念指导博士生教育,造就能够独立的、创造性地从事科研、教学和实务工作的最高学历层次的专门人才。在注重学术培养的基础上,同时注意学生的思想教育指导,造就遵纪守法、明礼诚信、身心健康的有德之人。

针对博士生的学术发展之路,唐老师指出“好奇心和求知欲是创造学术成果的重要推动力”,并以“超颖材料应用于提高非接触式电能传输耦合性能”这一想法的提出为例,指出创新性思维应具有颠覆性、前瞻性、先导性和探索性,在平时的学术创新中应注重学科的交叉以及新材料及新工艺应用领域的创新。

此次学术讲座,唐教授结合自身的学术科研经历及上海交通大学研究生培养方案,阐述了自己对科学研究及博士生培养的认识,指出博士生培养的目标是培养有德有才的高层次人才。同时,唐教授指出,同学们在学习中不仅要时时保持好奇心和求知欲,更要有社会责任感。座谈会期间,唐教授对大家提出的问题进行了详细指导,对自己的研究进展和研究思路进行了毫无保留的分享。最后,在热烈的掌声中,唐教授结束了本次讲座。