关于提交2020版研究生培养方案课程大纲的通知

发布者:丁淮发布时间:2021-01-22浏览次数:52

各培养单位:

根据《中国矿业大学关于研究生教育高质量发展的若干意见》以及《中国矿业大学“动力中国·课程思政”建设实施方案》等相关文件精神,请各单位按照《关于修(制)订2020版研究生培养方案的通知》相关要求,组织相关课程负责人编写修订2020版研究生培养方案相关课程大纲。具体通知如下:

一、内容要求

请根据课程大纲录入模板中的要求,认真填写相关信息。

1、课程大纲要明确教学目标,反应学科(领域)前沿。要结合不同学科门类的课程思政要求,积极挖掘课程思政元素,寻找专业知识体系与思政知识体系的接触点,探究知识传授与价值引领的融合点。

2、课程大纲的内容要紧密围绕立德树人根本任务,核心课程的内容要符合20209月出版的《学术学位研究生核心课程指南》(国务院学位委员会第七届学科评议组编制)以及《专业学位研究生核心课程指南》(全国专业学位研究生教育指导委员会编制)的相关要求。

3、课程大纲的教学学时要安排合理,文字表达要准确简洁。同时,应结合《关于做好2021年春季教材选用工作的通知》填写“参考教材与教学参考资源”。

二、其他事项

1、课程大纲的制定人和审定人不能为同一人。

2、课程大纲应提交WORD格式电子版至各单位汇总。文件命名为“课号-课程名称-课程大纲”(示例010001B6-地质资源与地质工程科学方法论-课程大纲)。

3、各单位汇总本单位负责编制的课程大纲,并以适当形式组织集中审查,把好政治关。审查通过后请填写“课程大纲信息汇总表”,经分管领导签字后提交。课程大纲电子文档统一压缩打包发送至邮箱dinghuai@cumt.edu.cn

4、提交截止时间:2021325日。如有其他疑问,请咨询83590337(丁老师)。

  

研究生院

2021122

  

附件1:关于印发《中国矿业大学关于研究生教育高质量发展的若干意见》的通知

附件2:关于印发《中国矿业大学“动力中国·课程思政”建设实施方案》的通知

附件3:关于修(制)订2020版研究生培养方案的通知

附件4:关于做好2021年春季教材选用工作的通知

附件5:课程大纲录入模板(新)

附件6:中国矿业大学2020版研究生培养方案课程大纲信息汇总表

附件7:2020版研究生培养方案课程库.xlsx