中国矿业大学的研究生教育始于1951年。1978年国家恢复研究生教育后,学校第一批获准招收研究生;1981年被批准为首批具有博士、硕士学位授予权的学校。1999年我校被国务院学位委员会和教育部评为全国学位与研究生教育管理工作先进集体20005月,经教育部批准试办研究生院;20045月,经教育部批准成为全国正式拥有研究生院的56所高校之一。2006年成为“985优势学科创新平台项目建设高校,2017年成为双一流学科建设高校。

 作为当今全国唯一一所以矿业命名的特色鲜明高水平大学,学校通过长期建设和发展,已经形成了以工科为主、以矿业为特色,理工文管等多学科协调发展的学科专业体系和多科性大学的基本格局。在煤炭能源的勘探、开发、利用,资源、环境和生产相关的矿建、安全、测绘、机械、信息技术、生态恢复、管理工程等领域形成了优势品牌和鲜明特色。

 学校现有63个本科专业,17个一级学科博士点,33个一级学科硕士点,18个专业学位授权点, 16个博士后科研流动站;有1个一级学科国家重点学科,8个国家重点学科,1个国家重点(培育)学科;6十三五省重点学科;6江苏高校优势学科建设工程立项学科。在教育部2017年第四轮学科评估中,矿业工程、安全科学与工程2个学科被评为A+,测绘科学与技术、地质资源与地质工程2个学科被评为A-。工程学、地球科学、材料科学、化学、数学、环境与生态学和计算机科学7个学科ESI排名进入全球大学和科研机构的前1%,其中工程学学科领域进入ESI全球前1‰

 学校拥有一支高水平的师资队伍,现有各类教职工3100多人。在1977余名专任教师中,有教授419人,副教授793人;博士生导师435名,硕士生导师1009名,拥有博士学位的教师比例达80%。教师队伍中,有国家级教学团队4个、国家自然科学基金委创新研究群体3个、教育部创新团队4个、江苏高等学校优秀科技创新团队6个。拥有14名两院院士(含外聘),9人获国家杰出青年科学基金,6人入选国家万人计划4人获国家优秀青年科学基金,9人入选国家百千万人才工程培养对象,24人入选其他国家重点人才项目,5人被评为国家级教学名师,1人获首届中国青年科学家奖,12人被评为国家有突出贡献的中青年专家,31人享受国务院颁发的政府特殊津贴,3人被评为全国模范教师5人被评为全国优秀教师4人获全国五一劳动奖章,1人获何梁何利基金科技进步奖,9人获孙越崎能源大奖,13人获中国青年科技奖,3人获光华工程科技奖青年奖7人获全国优秀科技工作者,3人被评为全国优秀博士后

 中国矿业大学研究生教育始终坚持立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越的工作主线,已逐步形成了多渠道生源和多层次、多模式的研究生培养格局。在培养层次上有博士、硕士;在选拔方式上,有直博生、本硕博连读、硕博连读、申请考核等;硕士研究生生除全国统考外,还有推荐免试、单独考试等;在培养方式上有全日制和非全日制;在培养目标上,除继续为高校、科研机构培养教学、研究型人才外,还突出了专业学位、煤矿企业急需的高层次工程技术人才等应用型人才的培养。

 中国矿业大学研究生教育始终以提高研究生培养质量为核心,经过多年的实践、探索和不断改革,学校研究生教育得到了长足的发展,取得了显著的成绩。目前,学校有各类在籍硕士、博士研究生10851余人。在校留学研究生230余人。在毕业的研究生中,有8人被授予有突出贡献的中国博士、硕士学位获得者称号,有16人先后在全国百篇优秀博士学位论文评选中获奖。

 源深流自远,行健天同功。进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在学校党政的正确领导下,中国矿业大学研究生院正在全面贯彻落实全国教育大会、全国研究生教育会议精神,持续推进落实学校十四届党代会精神,围绕立德树人根本任务,完善学校研究生教育现代化治理体系,深化科教融合和产教融合,聚焦分类培养、学科交叉、基地建设、导师团队、质量健康、国际化培养,促进研究生德智体美劳全面发展,打造具有中国矿业大学特色的一流研究生教育,支撑我校早日建成能源资源特色世界一流大学